Среда 21 февраля 2018


+38 067 5123304
+38 050 6546685

ukrpolyplast@gmail.com

Режим работы:
Пн - Пт с 09.00 до 18.00
Сб с 09.00 до 15.00
Вс - выходной

Терморезисторная (муфтовая) сварка полиэтиленовых труб

Существует два основных способа сварки полиэтиленовых труб: стыковая сварка и сварка при помощи электросварных фитингов. В данной статье мы расскажем о муфтовой или как ее еще называют терморезисторной сварке ПЭ труб. Электромуфтовая сварка осуществляется при помощи специальных деталей с закладным электронагревателем. Это могут быть: соединительные муфты, тройники, редукционные переходы, седловые врезки и заглушки.

Диапазон диаметров труб, которые можно соединить при помощи терморезисторных фитингов, от 20 до 1200 мм. При монтаже трубопроводных систем диаметром до 110 мм метод терморезисторной сварки экономически выгоднее стыковой сварки, так как, стоимость стыкового сварочного оборудования в несколько раз выше, чем у электромуфтового аппарата.

Сварка труб с помощью электросварных муфт незаменима при ремонте поврежденного участка трубопровода, а также при строительстве нового, там, где громоздкие стыковые аппараты не могут быть использованы, например, внутри водопроводных колодцев.

Этапы электромуфтовой сварки ПЭ труб

1. Подготовка

Концы свариваемых труб должны быть чистыми и ровными в торцах. Если торцы не ровные, то их нужно обработать специальным обрезным инструментом. Далее белым маркером на обеих трубах отмечается глубина половины муфты, после чего ручным скребком (циклей) счищается оксидный слой с наружной поверхности трубы (ПЭ трубы под воздействием кислорода окисляются и этот слой снижает качество сварки). Ручные зачистные скребки используются для труб диаметром не выше 63 мм, а также для снятия фаски. Для труб большего диаметра рекомендуется использовать механическое устройство для снятия оксидного слоя. Зачищенные участки труб, также, как и внутреннюю поверхность электросварных муфт, обрабатывают специальными обезжиривающими салфетками. После этого на трубу надвигается фитинг до отметки маркером.

2. Сварка

Терморезисторный сварочный аппарат подключается к сети. Соединение муфты со сварочным аппаратом осуществляется через выводы под клеммы, расположенные с наружной стороны фитинга. Параметры сварки автоматически считываются со штрих-кода, который расположен на каждой детали, при помощи сканера. Данные сварки также можно ввести вручную. Далее спираль, которая находится внутри каждого фитинга, начинает разогреваться и плавиться вместе с наружной поверхностью трубы, образуя сварное соединение.

3. Остывание

После того, как терморезисторный сварочный аппарат подал сигнал об окончании нагрева, фитингу необходимо дать остыть в течении положенного времени. Трогать или перемещать трубы в это время не рекомендуется. Когда фитинг остыл, можно переходить к следующему участку.

В ООО «Укрполипласт» Вы можете купить аппараты для электромуфтовой сварки ПЭ труб и терморезисторные фитинги самых различных диаметров. Цена на товар зависит от изделия и количества заказываемой продукции. Уточнить стоимость, задать интересующие Вас вопросы по покупке и доставке Вы можете по телефонам: +38 067 512 33 04; +38 050 654 66 85

Статистика



Hosting Ukraine