Понедельник 8 августа 2022


+38 067 5123304
+38 050 6546685

ukrpolyplast@gmail.com

Режим работы:
Пн - Пт с 09.00 до 18.00
Сб - выходной
Вс - выходной

Фото 1

При сварке полиэтиленовых труб свариваемые поверхности нагреваются до вязко-текучего состояния, прижимаются друг к другу под давлением и, после перемешивания молекул и процесса остывания, образуется единое соединение.

Материалы ПЭ труб (либо труб и фитингов) должны быть одинакового химического состава и иметь очень близкий показатель текучести расплава. Поверхности, которые свариваются, обязательно должны быть очищены от грязи, жира и окисленного внешнего слоя трубы, который также мог быть подвержен ультрафиолетовому разрушению, и далее – обездвижены. Не выполнив этих условий вероятность того, что терморезисторная сварка соединения будет отличной, минимально.

Охлаждение сварного шва должно быть естественным, так как, попытка ускорить его с помощью холодного воздуха или воды приведет к резкому перепаду температур и внутренним напряжениям в зоне сварного соединения, что чревато формированию раковин.

Во время осадков либо в холодную пору года терморезисторную сварку полиэтиленовых труб необходимо проводить в защищенном от дождя, снега и ветров месте (палатке), о чем мы подробно излагали тут.

Для того, чтобы сварка, проводимая в таких погодных условиях, была качественной, необходимо предварительно прогревать фитинг и концы труб строительным промышленным феном (обогреть можно и терморезисторный аппарат).

Если это не выполнить, то диффузии (сплавления) внутренней поверхности деталей и наружной поверхности трубы может не произойти (Фото 1), что в процессе работы трубопроводной системы приведет к «отлипанию» поверхностей друг от друга, и, соответственно, порче соединения.

Особое внимание необходимо уделить влаге и возможному появлению конденсата в месте расплава, так как, когда будет происходить сварка, они могут привести к образованию раковин (Фото 2), смещению спиралей (с возможным коротким замыканием) и последующему обрыву нагревательного провода (Фото 3).

Фото 2

Фото 3

При использовании качественных материалов, а также соблюдении правил подготовки и выполнения терморезисторной сварки, Ваши трубопроводы будут надежно и долговечно выполнять свое предназначение.

Дополнительно об ошибках и нарушениях при электросварной сварке Вы можете узнать туттут и тут. Если Вы хотите узнать больше полезной информации, то переходите сюда. А ежели Вы хотите купить полиэтиленовые трубы, терморезисторные (электросварные) фитинги, сварочное оборудование и другие материалы для строительства инженерных сетей, то – сюда.

Звоните: +38 067 512 33 04; +38 050 654 66 85.

 

Автор: Пивоваров А.Н., директор ООО "Укрполипласт"

Продукция